Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295000, г. Симферополь, ул. Карла Маркса, 17
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 51-01-93
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Госдума приняла поправки, уточняющие механизм создания наследственных фондов

15 Мая 2018, 20:16  142

Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, в котором предлагается уточнить механизм учреждения наследственных фондов, в частности, полномочия нотариусов при их создании.

С 1 сентября 2018 года в силу вступят поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым в России можно будет создавать наследственные фонды. В законопроекте предлагается определить порядок действий нотариуса по учреждению наследственного фонда и назначению органов фонда после открытия им наследственного дела, в случае если наследодатель указал в завещании свое волеизъявление о создании такого фонда.

Изменения вносятся в Основы законодательства о нотариате, закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и другие законодательные акты.

Учреждать наследственный фонд после смерти наследодателя должен нотариус, ведущий наследственное дело. Законопроектом определяется порядок действий нотариуса в таком случае.

Так, предлагается установить, что после открытия наследственного дела, не позднее одного рабочего дня, нотариус обязан проверить сведения о возможных завещаниях наследодателя в Единой информационной системе нотариата (ЕИСН). Обнаружив завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, нотариус должен получить согласие от лица, определенного наследодателем в завещании, на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа фонда («директора»). То же относится и к согласию других лиц, которые в силу завещания должны войти в состав коллегиальных органов фонда.

В случае получения согласия этих лиц принять обязанности по управлению фондом, нотариус должен направить в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда, с указанием этих лиц. К заявлению прикладываются электронные образы (скан-копии) решения завещателя об учреждении наследственного фонда и его устава. При этом, как ранее отметил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, регистрация наследственного фонда осуществляется по месту нахождения нотариуса, ведущего наследственное дело.

Если же нотариус получает от указанных лиц отказ, то наследственный фонд не создается и к наследованию не призывается вплоть до появления возможности сформировать органы фонда в соответствии с решением наследодателя. На это отводится срок, установленный законом для принятия наследства, но не более 1 года со дня открытия наследства. По истечении одного года нотариус будет не вправе направлять заявление о создании наследственного фонда.

Законопроектом также вносятся изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Выгодоприобретателям наследственного фонда предлагается обеспечить комфортный валютный режим операций по выдаче им имущества в соответствии с завещанием. Таким образом, положение выгодоприобретателей будет сходно с положением наследников, - отметил депутат.

Поправки должны вступить в силу, в случае их одобрения, с 1 сентября 2018 года.

Авторами документа выступают депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Ирина Белых ("Единая Россия"), Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") и Юрий Синельщиков (КПРФ).

http://rapsinews.ru/legislation_news/20180515/282701501.html

Новости

Наследство с алиментами

Наследство с алиментами

Верховный суд РФ разъяснил правила погашения долгов умерших Интересное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским…

20 Марта 2019, 20:45  20


Руками не трогать

Руками не трогать

Перекрыта схема обналичивания маткапитала У Пенсионного фонда России появятся новые полномочия, благодаря которым он сможет…

20 Марта 2019, 20:42  26


Есть несколько механизмов для изменения назначения «нежилое здание» на садовых участках на «жилой дом»

Есть несколько механизмов для изменения назначения «нежилое здание» на садовых участках на «жилой дом»

Госкомрегистр продолжает разъяснять особенности оформления объектов недвижимости после вступления в силу «садоводческого»…

20 Марта 2019, 20:39  19


Мы в FACEBOOK

Музей московского нотариата
Задать вопрос нотариусу
Ищу сотрудника
Отправить резюме