Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295000, г. Симферополь, ул. Карла Маркса, 17
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 51-01-93
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

19 Октября 2014, 16:38  1680

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в частности с принятием Федерального закона № 312-ФЗ от 30.12.2008 г. и вступлением в силу 01.07.2009 г. изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»,

а также в связи с принятием Федерального закона № 205-ФЗ от 19.07.2009 г., опубликованного 22.07.2009 г., и вступлением в силу 22.07.2009 года положений, касающихся нотариального удостоверения сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, установлена обязательная нотариальная форма таких сделок.

В связи с этим, к нотариусу могут обратиться физические и юридические лица для нотариального удостоверения договоров и иных сделок, направленных на отчуждение доли (ее части) в уставном капитале. Учитывая, что наиболее распространенным видом сделок по отчуждению имущества является договор купли-продажи, рассмотрим вышеуказанный договор:

следует помнить, что переход доли (её части) в уставном капитале общества самому обществу на основании ст. 23, 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также переход доли (её части) в уставном капитале от общества к его участникам происходит не в результате каких-либо сделок, а по основаниям и в порядке, установленном законом. Нотариального удостоверения отчуждения доли в данных случаях законодательством не предусмотрено.

Кроме того, не требует нотариального удостоверения сделка, совершаемая путем направления оферты о продаже и акцептованная в порядке реализации преимущественного права покупки. Такая сделка признается заключенной с момента получения акцепта.

Однако, если сделка по продаже доли (ее части) в уставном капитале общества совершается между участниками общества, правила о преимущественном праве покупки не применяются, в связи с чем такая сделка заключается не посредством направления оферты и ее акцепта, а посредством нотариального удостоверения договора купли-продажи.

Если к нотариусу обратились для удостоверения сделки, в результате которой приобретается 100 % доля в уставном капитале общества, имеющего единственного участника, другим обществом, имеющим единственного участника, нотариус откажет в удостоверении такой сделки, как противоречащей закону. Если стороной сделки является физическое лицо, нотариус потребует нотариально удостоверенное согласие

супруга на совершение сделки , за исключением сделки по отчуждению доли (ее части) в уставном капитале общества, приобретенной участником общества на основании безвозмездных сделок, до регистрации брака или в порядке наследования, а также за исключением сделки по отчуждению доли (ее части) в уставном капитале, которая принадлежит участнику общества в режиме раздельной собственности на основании брачного договора. В последнем случае нотариусу предъявляется брачный договор.

Если участник общества, отчуждающий принадлежащую ему долю (ее часть) в уставном капитале, оплачивал ее в период, в течение которого зарегистрированный брак у него отсутствовал, необходимо предоставить соответствующее заявление. При отсутствии зарегистрированного брака у физического лица, приобретающего долю (ее часть) в уставном капитале общества по возмездной сделке, требуется заявление этого лица об отсутствии у него зарегистрированного брака.

При удостоверении сделки направленной на отчуждение доли (ее части) в уставном капитале общества, принадлежащей несовершеннолетнему лицу, нотариус предварительно истребует согласие на это органов опеки и попечительства.

При определении объекта соответствующей сделки – доли, части доли в уставном капитале общества, необходимо помнить, что доля в уставном капитале участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена.

В соответствии с п. 1 ст. 15 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами, либо иными, имеющими денежную оценку, правами.

Размер, порядок, сроки оплаты долей в уставном капитале общества определяются участниками в договоре об учреждении общества или в решении единственного учредителя общества. В связи с этим проверяется факт оплаты участником общества доли (ее части) в уставном капитале.

Документами, подтверждающими факт оплаты, могут быть:
  • справка соответствующего общества за подписью руководителя и бухгалтера (при отсутствии бухгалтера - за подписью руководителя);
  • справка банка;
  • акт приема-передачи имущества или иные документы, предусмотренные договором об учреждении общества или решением единственного учредителя общества, а при отчуждении доли (ее части) в уставном капитале общества, учрежденного после 30.06.2009 года – выпиской из списка участников общества.
Решая вопрос о возможности удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли (ее части) в уставном капитале общества, нотариус проверяет:
  • отсутствие в уставе общества запрета на отчуждение доли третьим лицам;
  • наличие или отсутствии предусмотренного законом и (или) уставом требования получить согласие других участников общества при совершении сделки;
  • наличие в уставе требования получить согласие общества на отчуждение доли в уставном капитале;
  • соответствует ли цена покупки положениям п. 4 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и положениям устава (при удостоверении договора купли-продажи).

В случае удостоверения договора купли-продажи доли (ее части) уставного капитала общества третьим лицам, нотариус также проверяет соблюдение преимущественного права покупки участников общества или самого общества.

Оферта о продаже доли (ее части) в уставном капитале считается полученной всеми участниками общества в момент получения ее обществом.

Установленный законом срок существования преимущественного права покупки для участников общества - 30 дней с даты получения оферты обществом, однако, уставом может быть установлен более длительный срок.

Если уставом предусмотрено преимущественное право покупки самого общества, то в уставе также должен быть установлен срок осуществления этого права обществом. Следует иметь в виду, что право возникает у общества только при условии неиспользования другими участниками своего преимущественного права покупки (отказа от использования права или истечения срока существования права).

В этом случае течение срока для использования преимущественного права покупки обществом начинается со дня получения обществом последнего соответствующего отказа или со дня прекращения преимущественного права покупки у других участников общества.

Порядок осуществления преимущественного права покупки другими участниками (в том числе непропорционально размерам их долей), цена покупки (по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной цене), возможность использования преимущественного права покупки не всей доли или не всей ее части, предлагаемых для продажи, определяются уставом общества.

Преимущественное право покупки прекращается в день:
  • представления в общество письменного заявления участника об отказе от использования преимущественного права покупки. Подлинность подписи участника на таком заявлении должна быть нотариально засвидетельствована;
  • истечения срока использования преимущественного права покупки.
В подтверждение соблюдения преимущественного права покупки нотариусу в порядке ст. 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в соответствующих случаях представляются следующие документы:
  • экземпляр или копия обращения (оферты) участника в общество с отметкой общества о дате получения, или выданная обществом копия оферты участника общества (продавца), адресованная другим участникам и самому обществу с указанием цены и других условий продажи, или нотариальное свидетельство о передаче заявления;
  • выданные обществом копии заявлений других участников об отказе от использования преимущественного права покупки с отметкой общества о дате их получения. Подлинность подписи участника общества на таком заявлении должна быть нотариально засвидетельствована;
  • заявление самого общества об отказе от использования преимущественного права покупки. Подлинность подписи представителя общества (исполнительного органа или представителя по доверенности) на таком заявлении должна быть нотариально засвидетельствована;
  • справка (заявление, письмо) общества о том, что на определенную дату заявлений участников с отказом от использования преимущественного права покупки или об акцепте оферты в общество не поступало.
При продаже доли (её части) в уставном капитале участником общества другому участнику этого общества соблюдение правил о преимущественном праве покупки не требуется.
При реализации установленного уставом преимущественного права покупки участниками или самим обществом не всей предлагаемой для продажи доли или не всей предлагаемой для продажи части доли в уставном капитале общества оставшаяся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу. Если уставом общества предусмотрена необходимость получения предварительного согласия его участников или самого общества на переход доли (ее части) в уставном капитале, нотариусу необходимо представить:
  • экземпляр или копия обращения (оферты) участника в общество с отметкой общества о дате получения, или выданная обществом копия оферты участника общества (продавца), адресованная другим участникам и самому обществу с указанием цены и других условий продажи, или нотариальное свидетельство о передаче заявления;
  • выданные обществом и надлежаще оформленные копии заявлений других участников общества о согласии на отчуждение доли (ее части) третьему лицу, справка общества о том, что в установленный законом 30-дневный срок или в иной срок, установленный уставом общества, письменных заявлений участников об отказе от дачи согласия на отчуждение доли (ее части) в общество не поступало;
  • письменное согласие самого общества на отчуждение доли (ее части) или заявление участника общества, отчуждающего долю (ее часть), о том, что в установленный законом 30-дневный срок или в иной срок, установленный уставом общества, письменное заявление общества об отказе в даче согласия таким участником не получено. Вместо истребования указанного заявления данный факт может быть отражен в одном из условий соответствующей сделки в качестве гарантии со стороны участника общества, отчуждающего долю (ее часть).

Вместе с тем, для проверки статуса самого общества (правоспособно или ликвидировано), нотариус требует выписку из ЕГРЮЛ. Актуальность сведений подтверждается налоговыми органами на дату выдачи выписки из ЕГРЮЛ.

Учитывая, что нотариусу, удостоверяющему сделку по отчуждению доли (ее части) в уставном капитале общества, необходимо истребование от самого общества значительного объема сведений, эти сведения могут быть представлены обществом в одном документе (справке, письме, заявлении и т.п.).

В соответствии с п. 14 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», после нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли.

В случае решения налогового органа об отказе во внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц по формальным основаниям, передача такого заявления повторно осуществляется вне требований п. 14 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» или спорный вопрос с налоговым органом решается заявителем в судебном порядке.

Отказ налогового органа во внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц не влечет последствий недействительности сделки, поскольку она считается совершенной со дня ее нотариального удостоверения (п.12 ст.21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Нотариус Ялтинского городского нотариального округа Республики Крым Городкова Татьяна.

Новости

Нотариальное сообщество Республики Крым искренне соболезнует семьям, близким погибших и всем жителям города Керчи

Нотариальное сообщество Республики Крым искренне соболезнует семьям, близким погибших и всем жителям города Керчи

Трагедия, произошедшая 17 октября в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Республики Крым…

18 Октября 2018, 10:50  22


9 октября стартовал Крымский региональный конкурс Профессиональный юрист

9 октября стартовал Крымский региональный конкурс «Профессиональный юрист»

9 октября стартовал Крымский региональный конкурс «Профессиональный юрист» – масштабный проект, задачами которого является…

12 Октября 2018, 12:30  230


Нотариусы Республики Крым прошли обучение по охране труда и пожарной безопасности

Нотариусы Республики Крым прошли обучение по охране труда и пожарной безопасности

В октябре 2018 года нотариусы Республики Крым прошли обучение по охране труда и пожарной безопасности. Для проведения обучения…

18 Октября 2018, 10:44  50


Мы в FACEBOOK

Музей московского нотариата
Задать вопрос нотариусу
Ищу сотрудника
Отправить резюме